飞机还在降落,距离海平面二三百米的高度上伊丽莎白港的海蓝得耀眼,海面上有芝麻大小的白点在跳动,半眯起眼睛聚准焦距,竟然是海豚!这座位于阳光海岸西头的港口城市环绕着阿尔哥湾(AlgoaBay)而建,除了游泳冲浪,这里还承载着我的潜水梦-在5月沙丁鱼大迁徙之季,加入海豚、鲨鱼、布氏鲸以及各种海鸟,潜入水中,见证那史诗般的捕食场面。我眼前出现了BBC《蓝色星球》的画面。飞机上俯瞰伊丽莎白港这次来就为一个地方——阿多大象国家公园(AddoElephantNationalPark),这是南非第三大国家公园,栖息着多头大象。如果说克鲁格国家公园是观赏动物的顶级大餐,那么阿多大象公园则是观赏动物的顶级自助餐。在克鲁格国家公园过惯了依赖向导的生活,到了这里不妨换换方式,租一辆车,领一份地图,然后做自己的向导,开启自助式的Safari。阿多大象国家公园,南非第三大国家公园,进入公园到处都可以看到大象时值旱季的克鲁格一片枯黄,将勃勃的生机隐匿于萧条的假象之下。而阿多大象公园绿意盎然,在蜜色的阳光中几只大象漫步于开阔的草原上,芳草碧连天的通透感贯穿肺腑,车轮扬起的尘土夹着青草的芳香。地中海气候让阿多大象国家公园郁郁葱葱,风格与克鲁格国家公园完全不同刚刚在伊丽莎白港机场拿到的白色手动挡雷诺似乎还跟老徐处于磨合期,在启动放离合瞬间不时地耍性子似地熄火。在一阵剧烈的抖动过后,车子再次熄火,把我们扔在了路边。想要重新启动开走却已经来不及了,四五头大象从道路左边的草原上夹道而来。路遇大象反光镜里,后面的车辆停成一列,唯独我们的车与车列拉开一段特殊的长距,就像被点名揪出来的一样。车里的人纷纷拿出相机、手机对准了我们的车——近距离遇到大象时,停车让路,不要惊慌,不要鸣笛,大象在未受惊的状态下是一种平和的动物大象来了。我懵在左边的副驾驶座上(南非是右舵),只感觉光线突然从左边暗了下来,一条像树桩一样粗壮的腿踩在了车窗外,光是这条腿就完全遮住了整个车窗,腿皮肤上的褶痕清晰可见,在走动的过程虽然没有电影里夸张的震动声,但那种牵拉着厚实的皮下肌肉产生出的巨大能量让我切身感受到包裹着我这羸弱躯体的薄铁在大象的力量面前是多么不堪一击。大象迈着缓慢的步子从我的车身旁往车后绕,她的前腿、躯干像一堵土墙一样移过我的车窗,现在在窗外的是她高壮的后腿,连着后腿的尾巴悠闲地甩动着。这时整个车都暗了下来——她站在车子的正左方,不走了……车外的大象我听到后车门上面有轻微的摩擦声,她正在用鼻子打探面前这个长着四条圆形腿的白色矮子!!这是一头成年母象,她的身高足有3米,体重超过3吨,非洲象脾气暴躁,如果她愿意,她可以轻而易举掀翻我们的车。她还在看什么呢?我和老徐手紧握在了一起,不知道是谁把谁的手抓出了汗。过了不知道多长时间(后面发现录的整个视频一共只有20几秒),车内的光线逐渐亮了起来,大象终于绕过了我们的车,走向右边的水塘。她后面还跟着一只小象。“Man,thatwasawesome!Iwaslike,youknow,wowIwishIwereinyourcar!”一辆车开了过来,司机对我们说,他好像是专门为了来说这句话而超车的。回头望去,后面还停着一列车,车与车之间隔着相当的距离,大概都是等着被大象“翻牌”的吧。
转载请注明:
http://www.aideyishus.com/lkcf/7281.html